Разговор на пляже

Как-то, на турецком  пляже летом
Занят был купальщиц красотой,
Но, шурша вдоль берега штиблетом,
В разговор был втянут непростой.

Пляж к отелю подходил вплотную,
Ощущение - в Союзе оказался -
Отовсюду слышно речь родную,
Кто откуда я понять пытался.

Был отель, конечно, не элитный,
Но, среди июня хороша
Атмосфера – стол богатый, сытный
Море, солнце, - распахнись душа!

Диалог развеселил началом:
“Подскажите,  неужели тут
Русские газеты и журналы
Уж, теперь, свободно продают?”

Улыбнулся,  соблюдя приличья,
Русские – мы разные порой,
Два журнала я имел в наличьи,
Просто, взяли почитать с собой.

Вопрошал нефтянник из Сургута:
“Латвия? Да, знаю, всем пример.
Вы, наверное, живете круто?
А, входили ль вы в СССР?”

Он поведал про богатства края,-
Про пушнину и буренье  скважин,
Я лишь вставил, точных цифр не зная,
Хватит, дескать, на всех русских разом?

Он уверил, что в буреньях новых
Нефти с газом залежей не счесть,
Платят здорово в условиях суровых,
На зарплату без проблем...  поесть.

На  “Патрон” взглянул он деловито,
На  “Лилит”, что пишет о любви,*
“Можно взять с собой?” – спросил открыто,-
“Дочитаю дома, на Оби!”.

Речь держал и про российские дороги,
Говорил, что “Автоваза” жигули
“Козью морду” показали многим,-
В бездорожье,  холод  подвели.

Только парню возразила сразу
Дама, чуть заслышав разговор:
“Тридцать лет конвейер “Автоваза”
Запчастями комплектую до сих пор !”.

Дескать, жигули хулить не смейте!
На ухабах  лучше нам не нать!
И ввиду,  болтая,  поимейте –
Что  в Тольятти любят отдыхать!

“Говоря о технике сурово,
Опрометчиво не стоит забывать,
Как на Ладе до Читы доехал Вова!” –**
Дама в чувствах стала привставать.

“Говоря о качестве, замечу –
Сборку ныне контролирует Рено!”
Промолчал я,  про себя заметил –
“О”  людьми срифмовано давно.

 С Сыктывкара спрашивала Света:
“Платят хорошо учителям?”
 Грусть в глазах жены была ответом,-
 Не относят дома к куркулям!

 С Петербурга жаловалась тетка –
 Мол, не подали черешню на обед,
 Я заметил, что в одном из баров водка
 Так разбавлена, что пить ее не след.

Разный люд участвовал в  дебатах,
Я старался, подбирал слова,
Чтобы  никого из ”Делегатов
Съезда пляжного" обида не взяла.

Из республик бывших повздыхали,
Глядя в набежавшую волну,
Те,  на чьих глазах разворовали
И разрушили великую страну.

Призадумался, былое вспоминая,
Наблюдениям созвучен был мотив:
“Широка страна моя родная!”,***
Проявивший мысли негатив.

Возродится та страна едва ли,
Мучают сомнения подчас –
Из огня, не в полымя попали?
Веник в притче - по прутам ломали,
Впереди что ожидает нас?


* Популярные в Латвии иллюстрированные мужской и    женский журналы
**Рабочая поездка В.Путина по трассе Хабаровск - Чита
***Слова популярной песни В.Лебедева-Кумача,  И. Дунаевского 1936 г.


Рецензии
можно спектакль поставить.
Приятного и дальнейших Вам

Николай Миластный   28.08.2012 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Дмитрий Марупский   28.08.2012 16:01   Заявить о нарушении