Среди лесов стоит уединенно

По мотивам рассказа А.Ю.Авериной
 ***
Среди лесов стоит уединенно
Могучий холм, при нём извечный страж -
Лес неприступный, неприкосновенность,
На сотни вёрст раскинулся он аж,
Хранит века, а может быть, эпохи,
Отстроенной Воителя рукой,
Твердыни Духа - замок, столь высокий,
Со стен его прозримы далеко
Морей ближайших пенные равнины
И стаи суетливых облаков,
Стоит он, исстари, бесстрастный, нелюдимый,
Врата открыты, стены высоко
Взметнулись, но не от врагов защитой,
Что может бренное у Вечности отнять,
Столь тайн великих в стенах тех сокрыты,
Неведомо, кому же их отдать,
Чтоб не проклятием, но мощью Дерзновения
В деяниях и помыслах взросли,
Во Власти Вечного остановить мгновения,
Но сколь пришедших помыслы светлы,
Вопрос извечный, потому громада,
Вздымалась неприступной коий век,
Столь было жаждущих покорности, но сладу
Не обрели с ней, только ЧелоВек,
Великой мудростью от Бога наделённый,
Отринув бренное, чрез рубежи проник,
И Тайной Вечности Великой озарённый
Суть Бытия и Истину постиг
Любви бесстрастной, Красоты Творения,
Пред ним лесов чащобы расступились,
Сколь было в нём от Сердца Вдохновения,
Хранилищ тайных двери растворились,
Осиянный Доверием Владык,
Прозрел Источник вековечный Знания,
Не усомнившись, он к нему приник,
Границы все исчезли и Сознание
Вместило Беспредельноти простор,
Не отвергая накопленья буден,
Прозрело Мир, который распростёрт
Любовью Вышнего и Жертвой Духа к людям,
Восставшее из самости руин
Чрез Искупление, не в плаче покаяния,
Всем, кто доверился, открыло - Мир един
Явлением Сердечного Даяния!
   ***


Рецензии