Мне приснилось?

Что проку в снах?
Их, прихотям в угоду               
Вольно, как хочешь толковать.               
Им можно верить               
Или их пугаться               
Или значенья им не придавать…               
А я хочу вам просто рассказать:               
Я помню – было хорошо,               
Сосновый бор шумел, и люди говорили             
И по законам, ненарушенным ещё               
Нас разные дороги уводили.               
Я соскользнул с последней грани,               
Настал мой час в игре на выбыванье               
И, отлетая, суетливый век               
Стегнул по чувствам, чуть замедлив бег.            
А между тем захлопнули во тьму,               
Гвоздями заковали в тишину               
И ком земли, упавший гулко и сурово,               
Стал благовестом жизни новой.               
А после – глуше, дальше всё…               
Поспешное шуршанье               
И, дай кому – то Бог от сердца восклицанье.      
Судья вам всем не я               
И вы не судьи мне,               
Но, любопытства ради               
Прислушайтесь к себе:               
«Да пьяница и бабник он,               
Уж кто того не знал» -               
Какой – то голос женский               
Уверенно сказал.               
Но кто – то, возражая, скорее из мужчин            
Сказал, что в силу разных,               
Вообще – то пьют причин.               
«Да так дойти не долго чёрт знает до чего,      
По мне – так провались они все до одного».
Другой, и снова женский,
Сомненьем не томясь,
Провёл меж мной и хамом
Отчётливую связь.
«А лодырь – то, уж лодырь,
Да он гвоздя, того,…
Мужской прибавил голос –
Забить, а уж не то…
Но кто – то робко вставил
Там что – то про стихи…
«Послушайте – да этим болеют дураки» -
Сказали чуть не хором, видать, что знатоки.
«А может за Россию…»
Да вздор, пустое, звон –
Да разве что – то смыслить
Он мог серьёзно в том?»
Но голос робкий, как – то
Настырно продолжал,
Но вот какому полу,
Он право предлежал.
«Ну, знаете, надеюсь,
Согласны будем в том,
Что он душой своею
Немало вложил в дом…    
«Оставьте, коль не знаете,
Вам видно невдомёк -   
Свою он бесхарактерность
Маскировал, как мог»…
«Но мог ведь он порою же 
И в точку говорить
«Да, что вы, право слово –
Смешно предположить –
Из книжек понадёргивал –
Мозги нам подурить…»
И вовсе уж смутившись,
Тот, робкий, прошептал:
«Однако ж в этой жизни
Он что – то да искал…»
«Да вы совсем наивны –
Он просто много врал,
Речами упивался,
Подолгу «токовал»,
Чем многих он немало
Бывало раздражал
И из себя он сделал
Себе же идеал…» 
И быстро угасая,
Престранный разговор,
Почти не долетая,
Свернул на путь другой…
И всё пропало разом
И наступил покой.
И, заполошно отпевая,
На все лады старался
Птичий кавардак. 
Да Вавилонское смешенье
Речей людских,
Не попадающее в такт. 
И наступил покой…
Покой, забвение, конец,               
Ещё успел подумать:
«Встретимся, отец».

17.11.94


Рецензии