***

я боюсь одиночества
даже после смерти одному лежать не хочется
в сырой земле с теплыми еще воспоминаниями.
я ведь буду помнить... - правда ли? -
Я ведь буду помнить то, что так не хочу забывать:
эти лица случайных прохожих,
которые умели разные маски одевать,
но я на них, жаль, не похожа.

И вот они вокруг меня.
Кто-то сзади, и спиной я чувствую его печаль на лице.
Он уже не видит свет в конце,
Ему все равно. Он уже все потерял.
Ну или ему только так кажется.
Но знаете, ведь бывают моменты,
Когда не ждешь, что все уляжется,
А просто опускаешь руки.
То ли от лени, то ли от скуки или усталости.
Ведь вот ты шел. И еще так мало осталось пройти,
Но тебе уже все равно.
Подавно. Подавленный. Отдаленный.
Что тебе эта жизнь? В ней нет ничего, что тебя бы касалось теперь.

Хлопай дверьми, бей окна, посуду, подушки.
Кулаками. Руками.
За окном - удушье,
И унылые туши, у которых миллионы своих проблем.
Кому ты нужен.
Только сырой земле. через десятки лет она заберет тебя насовсем.
Но пока об этом даже и не думай.

Как бы я хотела развернуться и дать ему в лицо.
Ты же еще живой, в конце концов!
У тебя еще много лет, которые пролетят,
Даже если многие этого не хотят,
Ну так возьми детей,
И научи их тому, что знаешь сам,
Не дай их в обиду, дай образование.
Живи настоящей жизнью, правильной.
Хочешь, сожги стереотипы к черту
Или для босса свои отчеты.
Пусть бьются, ругаются... Причем ты?
Ты не причем. У тебя дети, семья.
У тебя настоящая правильная жизнь, у тебя друзья,
Да, есть много усталости и желания наконец отдохнуть.
Поверь, у тебя еще будет время там, где все кончают свой жизненный путь.
А пока... НЕ СМЕЙ. Не смей даже думать... слышишь?!

И я иду и кручу головой, а в голове у меня "Нет, Нет, так нельзя, Нужно что-то менять!"
Но, думаете, что-то поменялось?..

Мимо меня проходит девушка. У нее в глазах такая надежда...
"Кто-то должен прийти, кто-то ведь должен спасти нас всех!"
Нет, моя маленькая. В нашем мире героев точно нету.
Даже если они и были, их жизнь кончилась.
Как и наша. Когда-то. В будущем. Грядущем.
Даже если не хочется.
Горькая правда.

_____
Но что бы я делала без всех этих людей.
Наверное, умерла бы. От одиночества.
И это никак не награда.

О чем бы я писала бы тогда. И писала бы ли вообще?
Что бы было там, внутри, в моей душе?
Чем бы занять тогда свои мысли,
Дабы в воздухе не зависли.
Я ведь их потом не найду...

А может просто пустить все к черту...

Марин, о чем ты.
Это не твои заботы.


Рецензии