Дворец любви

Одна живу который год
Я во дворце своей любви,
Я в нём скрываюсь от забот,
Как крепость он меня хранит.

Дворец стоит мой на холме,
Внизу колючие кусты,
Тропинку протоптать ко мне
Решил один гонец судьбы.

Смотрела на него в окно
Из верхней комнаты дворца,
Принять решила всё равно
Я этого судьбы гонца.

Но как пройти ему ко мне
Ведь во дворец так труден путь?
«Пройти ты сможешь по тропе,
Я укажу тебе твой путь»

Мой смелый рыцарь налегке
Пошёл указанным путём,
«Ах! Не застрял бы в крапиве!»
Но кажется, всё обошлось.

Он близок, он почти в дверях,
И я спешу ту дверь открыть,
Он нежно смотрит на меня…
О! Этот миг мне не забыть.

            *   *   *
Но что это? Какой-то шум!
Нарушен счастья мой покой,
И ядовитую стрелу
Я вижу прямо пред собой.

Переменился весь в лице
Мой милый сказочный герой,
Он молвил: «Дело всё в венце,
Я обещал его другой.
Но я её не разглядел,
Она, как ведьма, сильно зла,
Я от неё сбежать хотел,
Она и здесь меня нашла».

- Ты подожди, - он говорит,
Решу вопрос я с ней за час.
- Иди. Пусть так, раз долг велит,
Но только не забудь о нас.

Он вышел через ту же дверь,
А я одна.      Нет, не одна!
Забрать стрелу он не успел,
Она осталась у окна.

Я не приметила её,
Она как будто так мала,
Но много яда у неё,
Уже кружИтся голова.

   *   *   *
Мой рыцарь ровно через час
Ко мне пришёл. А я больна.
- Тебе я помогу сейчас,
Подарков целая сумА.

Как ярок свет твоих даров,
Про боль уже забыла я,
Но исчезает мой герой,
Опять уходит от меня.

Опять я жду, смотрю в окно,
Держу открытой свою дверь,
«Ко мне придёшь ты всё равно» -
Осталось мне твердить теперь.

Дворец мой пуст который день,
И я который день одна,
Тропа теряется в траве,
Его которой привела.

Деревья донесли ко мне
От ветра из деревни слух,
Что верен рыцарь мой жене,
От боли захватило дух.
 
        *   *   *
Тут взбунтовалось всё внутри,
Я подошла быстрей к окну,
Теперь я не боюсь стрелы,
Его к себе я не верну.

Тропинка зарастёт совсем,
Её в траве не отыскать.
Да! Он не принц, хоть на коне,
Раз с ведьмой смог он переспать.

Умён он, молод и красив,
Но, Боже правый, как он слаб,
Как мог меня он упустить,
Теперь навек он ведьмы раб.

Ему не жить уж во дворце,
Я не пущу его туда,
Его любовь живёт в ларце,
Который тесен для меня.

Теперь уже я не томлюсь
От одиночества в тоске,
Одной остаться не боюсь,
Я Королева во дворце.

Как хорошо, что мой дворец
Находится так высоко,
Теперь какой-нибудь юнец
Не проберётся так легко.

Пусть всё останется как есть:
Репей овраг и крапива,
Тот, кто силён, пройдёт везде,
Для слабых не видна тропа.

9.08.1998г.


Рецензии