Фото бабушки по материнской линии

                Сохранилось единственное фото: юная бабушка в белом платье в гробу, а у гроба держат на руках двух её малюток-дочерей.

                Надежда молодою умерла.
                Ей было 22. В гробу лежала
                Она, "как пери спящая мила."
                У гроба женщина детей держала.
                Малютки горько плакали. Они
                Всё чувствовали, хоть ещё не знали,
                Что будут в этом мире жить одни
                И слишком много в нём хлебнут печали.
                Виной война и тиф. И голод был.
                Катились волны бедствий по стране,
                И волком человек порою выл.
                Письмо Надежды читали мне.
                Письмо на фронт. Упрёки, ревность, страх.
                Совсем не то, что в фильмах нам читают!
                От этих строк ещё рябит в глазах
                И слёзы пеленой их застилают.
                Я бабушку свою пережила
                На много лет. Давно её старее.
                Красива Надя и  светла была!
                Был образ юный всех свечей светлее,
                Теплее солнца. Звал издалека,
                Так всё, что идеально, привлекает.
                Блестит на солнце времени река,
                И образ памяти в её волнах играет...
                Из цикла "Память рода"
                2012г.               
            
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.