Одиннадцать ноль девять

Одиннадцать ноль девять. Страшное число.
Я, помню, был тогда еще ребенком.
О жизни человека, как назло,
Задумываться начал только-только.

Я только понял, как же жизнь красива,
Но о другом задумался попутно...
О том, как разные её извивы
Нечестно обрываются и неуютно.

Как страшно людям жизнь терять.
И что такое сострадание...
И как жестоко - оборвать
Хотя чужое, но существование.

Я это понял, хоть я был еще ребенком.
Ну а потом я новости включил...
И тут в сознании, по-детски тонком,
Тот страшный ужас проскочил.

Взрыв и огонь... Мольбы о помощи и стоны.
Всё это - только первый самолёт...
И люди, замершие, точно при Горгоне,
Увидев: на таран второй идёт.

Я помню эти страшные недели...
Разбор завалов... Поиск выживших и мёртвых.
О, эти дни совсем не пролетели:
Они стояли, словно два осла упёртых!

Хоть и чужие были мне там люди,
Я окунулся в эту круговерть.
Я понял: хоть "свои" и "не свои" мы судим,
"Своих" и "не своих" для смерти нет.

02.08.2012.


Рецензии