Письма из Измаила
На башне Измаильского собора
Звонят к обедне все колокола.
Притих, в безветрии изнемогая, город
Под небом, раскалённым добела.
И только изредка иной прохожий
Бредёт в тени деревьев не спеша.
А мы...нам что? Мы всё, что надо, можем:
Мы чётко отбиваем шаг.
Гремит оркестр "Прощание славянки".
Пружинисто колеблется асфальт.
Из окон сонные измаильтянки,
Жалея нас, сочувственно глядят.
В строю равны военные седины
И робкий чуб зелёного юнца.
От пота наши побелели спины,
Но нам идти немало до конца.
И мы идём, морские офицеры,
Учиться защищать покой страны.
Мы для друзей должны служить примером,
Предупрежденьем - ищущим войны.
2.
В небе пусто. Зашторены окна.
За экраном тоскует рояль.
Невесомые звуков волокна
Принесли, приласкали печаль.
Переливы мелодии нежной
Наполняют неприбранный зал.
Я, один в этой грусти безбрежной,
Вспоминаю живые глаза.
Их улыбку, что счастьем блистала,
Их повсюду желанный привет.
Как узнать, что с любимою стало?
Дай мне музыка верный ответ.
Как узнать, что молчанье их значит?
Где конец неприветливым дням?
Иль смеются глаза, или плачут,
Или к счастью другого манят?
Может, кто-то, с улыбкой коварной,
Им желанное слово сказал.
И глядят они так благодарно,
Так открыто - в чужие глаза.
За экраном мелодия плачет
Про родные навеки глаза.
Как узнать, что молчанье их значит -
Ты не скажешь, пустующий зал?
Свидетельство о публикации №112080302018