Размышления о Мастере

                Смиреет тело, ум острей, взрослея...
                Ужель и гению указан край?
                Ведь знаем через Левия Матфея,
                что Мастер заслужил покой, -
                не рай.

                Но справедлив ли судия - писатель?
                Ведь рай - читаем - радость и любовь!
                В покое - лишь усталый созерцатель...
                А творчество - всегда живая кровь!

                В ином ли мире, в этом - разве чувство
                не есть для человека жизни смысл?
                И с разумом в согласии искусно
                лишить основы дьявольскую мысль

                для всякого земного - сверхзадача,
                а вознесённым душам - высший дар.
                И сколь тяжёл грех Мастера? -
                Иначе
                кто более него в сей мир отдал

                любви, ума и веры в Божью правду?
                Сжёг рукопись, отчаявшись, без сил?
                От тех, мирских, в ком нет души и ладу
                ушёл! Но не предал! Не изменил

                ни убеждения, ни веру?! Боже!
                Он не достойней тех, кто спрятал честь,
                кто давит силою, хитрит иль может
                лишь тупо подчиняться, чтобы есть?!

                Ведь он один на миллионы оных,
                пусть не герой, а жертва... Но - любим!
                И если уготован ему отдых,
                ведь ненадолго? -
                Дух непобедим?!


Рецензии