Дары тост
Когда–нибудь геолог
С английской бородой
Найдёт месторождение
С железною рудой.
И лысый паровозник
Находку довезёт
Сквозь лес и непогоду
До заводских ворот.
А сталевар – ударник
Из доменных печей
Нальёт сверх плана стали,
Что в мире всех прочней.
Затем кузнец угрюмый,
Разбрызгивая пот,
Гвоздей из этой стали
Блестящих накуёт.
II
В то время, как геолог
Руду будет искать,
Механик в тюбетейке –
Участок засевать.
Когда же «белым золотом»
Проклюнется зерно,
Красавиц многокосых
На сбор зовёт оно.
Шофёры с папиросками,
Баранками крутя,
На фабрику на ткацкую
Закинут груз шутя.
А там многостаночницы,
(В хорошем смысле слова),
Наткут красивых тканей
Для случая любого.
III
В то время, как геолог
Руду будет искать,
Механик в тюбетейке –
Участок засевать,
Прыщавые мальчишки,
«Тимуровская» рать,
С лопатами и лейками –
Саженцы сажать.
А дяди энергичные,
В спецовках «ЖКС»,
Спустя десятилетия,
Повалят этот лес.
И плотник с красным носом,
Добрейшая душа,
Распилит всё на доски,
Толково, не спеша.
IV
И вслед за всем за этим
Безглазая с косой
Придёт ко мне и скажет:
«Пора мой дорогой.
Ждала я терпеливо,
До нынешней поры,
Пока тебе готовили
Последние дары:
И саван красно – белый
И гвозди, свежий гроб,
Сегодня всё готово…»
За то мы выпьем, чтоб:
Чтоб не спешил геолог
Руду свою искать,
Механик в тюбетейке –
Участок засевать,
Прыщавые мальчишки
Саженцы сажать.
Чтоб было не готово
Сегодня, в этот час,
Потом, Быть может, как–нибудь,
В другой какой–то раз.
22.12.2001
Свидетельство о публикации №112080209242