Весь мир театр
В нем женщины, мужчины — все актеры.
William Shakespeare
Простым напоминанием о спектакле,
Где все задействованы - и велик и млад,
Где увлечённо роль твердит не всяк ли,
И выбор свой хвалить не всяк ли рад,
Хотел бы вновь тревожить эту сцену,
Видавшую глупцов и гордецов,
И умников, что прибыли на смену,
Чтобы почивших заменить отцов?
Да, суть истории - увидеть повторение
И осознать, что та же западня,
Которой, в собственном надменном мнении,
Кто миновал, быть может, и меня
Уж держит крепко, силой тайной страсти,
Хоть я самоуверенно несу -
Что мне по роли меряно, отчасти
Лишь понимая умысла всю суть ...
Уверенно, за прочими - кто старше,
Я повторяю "мудрые слова",
(Против "неверных" двигаясь на марше),
О том, что мной проверено едва ...
Закрывшись от многообразия Мира,
Твержу свою заученную роль,
Несу свой стяг внушённого кумира
Без осознания - в чём веры соль?
Но можно ли пробраться сквозь актёрство
Чужое, исподволь рождавшее своё?
Каков весь знаний спектр - чтобы притворство,
В других увидеть так же, как моё?
Каким пройду весь лабиринт театра -
Длиною в жизнь, разумней становясь,
Иль веруя в обещанное "завтра",
В итоге - костью предков подавясь?
Свидетельство о публикации №112080209186