Бежит состав по всей России

Бежит состав по всей России.
Контрастов за окном - букет:
То проплывут дожди косые,
То слепит стекла яркий свет.

Колеса, рельсы- перестуки.
Земли, не вспаханной печаль.
Ломает зной истомно руки,
Горячим ртом, целуя даль.

Склонив хребты перед землею -
Они испытывают стыд.
Закатной красной полосою,
Зеркальный Днепр весь закрыт.

Простор навстречу - в наступленье.
В глазах рябит пейзажный фон.
Он промелькнет в одно мгновенье,
В зрачках подкошенных окон.

Соборы куполами в небо,
Дворцы, и сел старинный хлам.
Поля невзрощенного хлеба:
Кусты, с полынью пополам.

Под небом, дышащим в высотах,
Горят фонарные сердца.
Притихли станции. С ломотой-
Шатает шпалы без конца.

Пусть едем мы сквозь дни лихие,-
Их,- подкосили времена.
Нет лучше места, чем Россия,
Когда по ней  идет весна..
leon1


Рецензии