Исповедь
Известная блудница,
Лишь только рассветало,
На исповедь пришла.
И падре молодому,
Во истину святому,
Ладонь, держа у сердца,
Всю душу излила:
«Простится ли мне, отче,
Что этою вот ночью,
Сам дьявол многоликий
Во грех великий ввёл?
Он в облике соседа,
Жестянщика Базедо,
Узнав, что муж в отлучке,
Домой ко мне пришёл.
Шептал мне в ухо страстно,
И, видит Бог, напрасно,
Ему сопротивлялась я,
С собою же борясь;
Винюсь, не устояла,
Безвольной жертвой пала,
И, позабыв о муже,
Ему я отдалась.
А лишь ушёл жестянщик,
Как дьявол – вот обманщик,
Сменил свою личину
И снова – шасть ко мне;
Опять я низко пала,
И бурно целовала
Шикарного повесу
Шарманщика Винье.
Лишь дверь за ним закрылась,
В кровать я повалилась,
Собраться, чтобы с мыслями
И дух перевести,
Но глаз уж не смыкала,
Поскольку точно знала,
Что дьявол удосужится
И в третий раз прийти.
Боюсь я ошибиться;
Не все упомнишь лица,
Куда мне, слабой женщине,
Но стал он в этот раз,
Судить, коль по манерам,
Галантным офицером,
Ещё вернее, если,
Как лейтенант Фернас.
Я каюсь перед Богом,
И в поведеньи строгом,
Все, выучив заветы,
Клянусь себя блюсти,
На милость уповаю,
Отец мой, умоляю:
Наставь овцу заблудшую
И грех мне отпусти».
Здесь святости ревнитель,
Неправедных гонитель,
Елейно улыбаясь,
Бедняжке говорит:
«Ты, дочь моя, не мучайся,
А пастыря послушайся
С любовью и смирением
И Бог тебя простит.
Ведь я к нему поближе
И так, дитя, я вижу:
Сверх этих прегрешений
Простит вперёд одно;
А ты, душа – прелестница,
Приставь–ка к спальне лестницу,
Чуть только муж отлучится
И отвори окно».
21.03.97
Свидетельство о публикации №112080208846