Беглянка-ночь

Настанет день, прольются из зеркал
Невидимые капельки отсвета.
Забрежжит чудо, и заставит бал
Кружиться в танце от ночи к рассвету.

Настанет утро, и зажжется звук.
Он умер, до Поющей добираясь.
Скончается, закутанный в зарю,
Немой, чужой, и дикий, чужестранец.

Зашевелится ночь в снежном пуху,
Она уже устала петь романсы,
Она желает выбраться и сдаться,
И просто устремиться в пустоту,

В ней не ища ни отблеска, ни крика.
Не потревожив талую весну,
Она вспорхнет, невидима, и тихо
Качнется на серебрянном стеблю.

Она прочтет мои тебе молитвы,
И донесет отсвет от моих слов.
Устала и печальна моя скрипка -
Ей не хватает пары просто слов.

Заиндевеет в сумраке угрюмом
Закованный в глазницы, яркий день.
Он ослепит признанием слепую,
Заглушит в сердце ноющем метель.

Наступит день, засеребрится вечность
Меж мной и зеркалами тишины.
Тончайшие, невидимые нити
Тончайшей невесомой пустоты.

Я слышу гром. А дождь уж, верно, умер -
Он так устал куда то все ж идти.
Ах, нет. Мелькают отблески на лунной
Дорожке луж, холодных, золотых.

Таких простых, невысказанных будто,
Таких обычных в истине своей,
Когда не знаешь, как поведать чудо
Тому, кто никогда не видит сны.

И я жду января с его занудной,
Холодной, постоянной и простой,
Такой простой, несказанной минутой,
Когда ломает окна зверь лесной,

Он погружает в тьму, к кому то,
И повествует подвиги свои.
Не говорит, но ясно все в секунду.
Не прикасаясь, говорит стихи.

Не спит на влажном покрывале,
Не ждет упреков от больных.
Не заворачивает в тряпки раны,
Не повествует, а показывает сны...

А ветер угасал,
Он так ничтожно мал,
Он украдет рассветные часы.
И нет ни в зеркалах,
Ни в банках, ни в часах,
Того, что так легко искали мы.

Застыл хромой февраль,
Он погорел, как жаль.
Он проиграл вчистую до весны.
Весна за дверью ждет.
Зови - пускай придет.
Она очистит серебро травы.
Покроет синевой,
Прекрасной, неземной
Твои мои запретные мечты.
Засахарит цветы
В нирване чистоты,
И после поднесет подарок твой.
На этих зеркалах
Глаза - а в них мой страх.
Нет ничего -
От бездны до весны.
Я вижу только знак,
Знак, значащий удар.
Я сочиняю только черновик.

Убей меня, мой друг.
Нет, зеркала не врут.
Нельзя так жить,
И умирать нельзя.
Куда же деть досуг?
Куда вонзить кинжал?
Куда бежать, бежать
От глаз и рук?
Не избежать нельзя,
Но...

Застыло все вокруг.
Застыл зеркальный круг.
Теперь есть только я
И кровь в осколках серебра
Невысказанных клятв
Разлук.


Рецензии