Прозрение

Oбдаст ли ветер запахом случайным,
Иль тронет веки пухом тополей,
К нам снова юность белыми ночами
Приходит как подруга давних дней.
И мы теперь уже в сто крат подробней
Вдруг ощущаем травы, звезды, высь,
Коней в ночном, их ржанье, топот дробный.
А сердце шепчет – «С ближним поделись
Своим прикосновеньем светлым к миру,
И отрешеньем, холодящим грудь,
И вдохновеньем, что тревожит лиру
И звоном чистым оглашает путь.
На том пути ты средь других прохожих,
Одетых в шелк, алмазы и парчу,
Ничуть не хуже, в латаной рогоже
Несешь в руке зажженную свечу".
И вот уже – мы не были, иль были?
Потомков память не удержит нас,
Но вспыхнет где-то среди звездной пыли
Душа в полете ярко как алмаз.
Тогда средь тех, кто на земле остался,
Хотя б один, вдруг вздрогнет и замрет,
За краткий миг, успев понять – начался
К звезде его стремительный полет.
И сразу, будто крылья за плечами,
Восторг и страх, и ночь и тишина.
И тихим светом белыми ночами
Засветит вдруг впервые седина.

1968


Рецензии