Пиррова победа
Еще дымится поле брани.
Звучит труба в честь сбывшихся надежд,
Да победитель весь изранен.
Какая тишина! Встает заря.
Настало время отдохнуть и оглядеться,
В дела свои внимательно всмотреться,
Что было с пользой, что пропало зря.
Теперь вздохнуть бы, раны залечить,
Да с прежними бы встретиться друзьями.
Победы счастье с ними разделить
И спеть как в юности за щедрыми столами.
Но где друзья, соратники мои?
Один лежит, насквозь свинцом пронзенный,
Другой – в чужом краю, врагом плененный,
Где взять теперь тепла? Где взять любви?
Но что ж грустить! Таков удел борца:
Двух счастий не бывает кряду.
Коль избежал ты яду и свинца,
Так одиночество прими себе в награду.
И снова в бой! Уже с самим собой,
С бессонницей, с тяжелой головой,
Чтоб не согнуться, не сойти с ума...
Какая нынче ранняя зима!
Свидетельство о публикации №112080206960