Когда хорошо, а когда и нет?

    Из рубрики «Мудрость веков»

     У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить:"Это хорошо!"

      Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял ружье у своего друга и выстрелил, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг, как обычно, изрек:"Это хорошо!"На что король ответил:"Нет, это нехорошо" - и приказал отправить своего друга в тюрьму.
    Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле.
 Развязав короля, они его отпустили.
     Возвратившись домой, он вспомнил  тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за свое обращение с другом. Король сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
     - Ты был прав, сказал он, - это было хорошо, что я остался без пальца.
     И рассказал все, что с ним произошло.
     - Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.      – Нет, - сказал его друг, - это хорошо!
     -Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
      - Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.


Рецензии
Замечательный сюжет! Это на тему "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Действительно, не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь... Спасибо, очень понравилось!
У меня есть притча с аналогичным названием, возможно, читали её:http://www.stihi.ru/2011/08/28/4254
Желаю всего только самого хорошего! ))) С улыбкой и теплом.

Нина Антюшкина   26.11.2012 18:53     Заявить о нарушении
Ответила в рецензии. Хорошее пусть будет с нами, а в плохом тоже умей увидеть то, что поможет пережить плохое. С теплом,

Валентина Александровна Беседина   29.11.2012 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.