Государство и деньги - книга Мюррея Ротбарда

     Murray N. ROTHBARD. What has government done to our money? 1964

     У нас эту книжку челябинское издательство "Социум" назвало немножко по-своему: "Государство и деньги: Как государство завладело денежной системой общества".

     Читаешь такие книжки и думаешь, это ж надо, с каким революционным задором и глубоким пониманием роли денег ребята книжки пишут! И без какого бы то ни было пиетета по отношению к власти. Очень всем рекомендую.

     Мюррей Ротбард проповедник золотого стандарта и свободного денежного рынка. Возможно, он прав, золото - это реальный товар, который может и должен быть мировыми деньгами. Бумаги, не обеспеченные золотом и правом получить это золото по первому требованию - лишь символ доверчивости одних и бессовестного всевластия других, новых рабов и новых рабовладельцев, соответственно.

     В любом случае, читаешь эту книгу и удивляешься, почему этого самого Мюррея Ротбарда и ему подобных критиков коммунизма не печатали в СССР? Он гораздо точнее и злее ругает свою и всю, вообще, государственную бюрократию. А может быть коммунистические идеологи были правы: сейчас я вижу окружающий мир и, сравнивая свои впечатления с впечатлениями от прочитанного, восхищаюсь Мюрреем Ротбардом, а в семидесятые годы или в восьмидесятые я бы, возможно, и не обратил на эту книгу никакого внимания - была совсем другая жизнь.

     Один практический вопрос, конечно, остаётся. Обезличенные металлические счета Сбербарка РФ - это предложение гражданам потихоньку, без паники и вселенского шума самостоятельно переходить на золотой стандарт, скупая граммы и килограммы драгметаллов?

     Или это наша традиционная замануха для доверчивых, государственная разводка лохов? Граждане поэты, заводите обезличенные металлические счета, покупайте золото и платину, ну и серебро, конечно!!!


Рецензии