К Нине

В глухой сибирской деревушке
(С тех пор минуло двадцать лет)
Явилась ты, моя подружка,
Для мук и радостей на свет.

Плелись тихонько жизни годы
В далёкой сельской тишине.
За дверью выла непогода,
Но ты не думала о ней.

Познала ты в былое время,
Что значит жизни горький вкус,
Что жизни красочное бремя
Не то, что нитка ярких бус.

Теперь взгляни назад, в былое.
Там было много серых дней,
Там было мрачное и злое,
Морозов ужас, страх огней...

Но было также много света,
Веселья радостный угар,
Тепло сердечного привета
И юных чувств приятный жар.

Пришлось "хлебнуть" тебе немало
За эти двадцать кратких лет,
Но ты зато теперь узнала:
Без горя - счастья в жизни нет.

Быть может, только лишь за это
Живём на белом свете мы,
Что к нам всегда приходит лето
За долгим холодом зимы.

Пусть холод держит всё в оковах,
Пусть тьма сгущается сильней -
Они пройдут. И будет снова
Тепло счастливых вешних дней.

Смотри вперёд с улыбкой ясной
И верь: за цепью серых дней
Взойдёт для счастья день прекрасный,
Ещё теплее и ясней.

Яснее всех, что были прежде.
Теплее всех, что вдаль ушли.
Вручи судьбу свою Надежде -
Богине всех людей Земли.
1949


Рецензии