Покой и мир лишь Там нас ждут...

– Душа, что деешь, мыслишь? Будет с нами
Покой и мир, иль вечной жить  борьбою?…
Ф. Петрарка. Сонет CL  (пер. Ю. Верховского)

Покой и мир лишь Там нас ждут,
Как обещает то Господь,
А здесь борьба и тяжкий труд,
Чтоб прокормить свою же плоть.

Душе не нужно пропитанья,
Она постится ночь и  день,
Одним довольствуясь желаньем –
За нами следовать, как тень.

И видя все, все понимая,
Она молчит. Лишь по ночам,
Когда мы спим, она стеная,
Во снах является вдруг нам.

Наверно, свыше нам дано
Узреть, как будто бы в окно,
Во сне потусторонний мир,
Где дышит вечности эфир.


Рецензии