Монолог критика

Болеть строкам, рифмованным с натягом,
Как в парике плешивой голове.
Читателя отправив по корягам,
Легко ли отыскать в тоннеле свет?

«Любовь-морковь» дуплетом безупречно
Пестреет с поэтических страниц,
Кто шёл в атаку, тем здесь лечь навечно,
Не изменив цены, задач и лиц.

Слова-то не сгорают, только автор
Нести обязан груз своих вериг.
Сегодня ты в фаворе, ну а завтра
Тебя придавит постаментом книг.

Вот, побежал убогий и плюгавый,
Цепляясь за страничку коготком,
Он явно был написан для забавы,
И не пеклись, - что делать с ним потом?

А этот, карамельно-пышнотелый,
Слащаво-предсказуемый продукт,
Гламурные упрямо мечет стрелы,
Да от него другого и не ждут

А тот зарифмовался до абсурда,
Где «блеск» и «воск» свели до близнецов.
Не подконтрольна автора причуда,
Но жаль неподготовленных чтецов.

Иной же, вроде как, вполне публичен,
Зарылся в звуках, потеряв прицел.
Иной возник отказом от привычек,
Как суррогат в слиянье разных тел.

А как порой свирепо жалит слово,
Страничек пять и ты уже – мертвец,
Случайных фраз, как зеркала кривого,
Остерегайся допускать, творец.


Рецензии