Калипсо и Одиссей

Калипсо (и Одиссей)

В чудесных далях, море где всегда
Прозрачно, как безоблачные своды, -
Гористый остров, и туда
доставили судьба, года и воды;
                Без сил, как только почву ощутил,
                Во мрак и в пустоту вдруг провалился,..
                Но лишь глаза едва он приоткрыл,
                На сей раз больше, чем когда-то изумился;
Грот оплетен лозой и ложе в нем,
Лучи от входа воздух согревают,
И рядом кубки с золотым вином,
И флейты с арфами – невидимы – играют;
                В просвете грота стройный силуэт,
                Движение – и – в двух шагах - богиня!..
                (А может, смертного предсмертный это бред
                Закрыл картинкой водную пустыню?!..)
О боги! Как тут не сойти с ума
(Тут на одре Ее лишь не хватало!!) –
Атланта дочь здесь перед ним сама
Бронзовокожая прекрасная стояла;
                И он остался с этой красотой,..
                А кто б на его месте отказался? –
                Вдруг по причине этой или той
                Коль в обстоятельствах подобных оказался?..
И все-таки она, в конце концов,
Когда, спасибо ей, набрался силы,
Поцеловав, без слез и лишних слов,
К родным его и близким отпустила;
                Ушел, но часто вспоминал о ней,
                И даже прекратив свои скитанья;
                Возможно ли забыть о счастьи прежних дней,
                Не вспоминать о ней (хотя бы в тайне)?...


Рецензии