Cказал отец

Сказал отец: «Послушай, сын, наказ мой не забудь,
Сейчас, когда мне надлежит пойти в далёкий путь,
Хочу тебя благословить и что хочу сказать:
Умей дружить, умей любить, умей врагов прощать!
Не унывай и не скорби, хоть Смерть к нам в дом стучит,
Живи, дерзай, стремись, твори! –  добро добро родит.
Теперь и твой черёд настал сменить меня в строю,
А я уже одной ногой пред Вечностью стою,
Что только мог тебе я дал и кончил путь земной,
Устал от боли и тоски, скорей бы на покой!»

С последним вздохом на устах сознанья цвет увял,
И в этот миг из хладных рук я эстафету взял.
Летят года, и стал тот день как миг в моём былом,
Но память вряд ли зарастёт как поле сорняком.

Я в мире пошлости и зла изгнанник и изгой,
Как мерзок бездуховный свет своею наготой!
И нет мне места средь людей в отечестве своём,
Однако более пекусь совсем я об ином.

Давно наивные мечты растаяли как дым,
Одной лишь мыслью тешусь я, что был примерный сын.
Надеюсь так, а если нет, отец, меня прости,
Ведь покаяние идёт со мною по пути!

Пускай гражданский дух во мне стоит неколебим,
И как же сладко думать мне, что был тобой любим!
Я по наследству от тебя приял прекрасный дар –
Пылает где-то в глубине мой творческий пожар.

Уметь вживаться в красоту, уметь её дарить –
Вот ради этого всего, поверьте, стоит жить!


Рецензии