Лето 42-го

 Рядовым бойцам, попавшим в окружение  посвящается.

  Свару выдержав артперебранки,
  Пережив и воздушный налёт,
  Всё ворчали, всё лязгали танки:
  "Может, полный врерёд?!"

  Это надо же, выдумал кто-то
  Под такой сволочной артналёт
  В бой отправить на гибель пехоту!
  Кто ж потом разберёт!!!

  Может те, что "историю" пишут
  Неизбежных издержек войны?!
  Генерал, что впоследствии спишет
  Всё за счёт Старшины?!

  Может те, что отчёты составят
  Про героев и про… подлецов;
  Сколько женскому полу оставить
  Сыновей и отцов?!

  А когда час проклятия минет,
  Кто-нибудь, как-нибудь воспоёт
  Ту пехоту, что без вести сгинет,
  Как Царица Болот?!

  Воспоёт! Но не бой тот неравный,
  А с которым к победе скорей;
  Назовёт её гвардией славной
  И Царицей Полей.

  Что ж с того тем, кто больше не дышит?!
  Да и дышит кто: "Мать-перемать!
  Почему нас не видит, не слышит
  Наша Родина-мать?!"

  Они тоже останутся вскоре
  Лишь причиной для тризны ворон.
  Нет для них ни народного горя,
  Даже нет похорон!

  Что готовит такая им доля,
  Райский сад или яростный ад?...
  Навзничь падает в чистое поле
  Тот мальчишка-солдат;

  Ловит воздух последней минуты
  Окровавленным пулею ртом…
  Будет праздник и будут салюты!
  Это будет потом.

  Будут марши и радости слёзы,
  И парады, и море цветов;
  О войне много выльется прозы,
  И не меньше стихов…

  Ну а их весь достанется бал тот
  Восходящей кровавой луне -
  Под оркестры вороньего гвалта -
  В предночной тишине.

      ***     ***     ***


Рецензии