Жёлтое окошко
Я гляжу в окно.
И в моей светёлке
Тихо и темно.
Серая бутылка
На краю стола.
Надоела ссылка,
Хочется тепла.
Грусть возьму с собою,
Где – то раздобытую
И за пазухой укрою
Склянку недопитую.
Серые сугробы
Стиснули тропинку,
Я не сбился чтобы
На пути в низинку.
Там, в хибаре ветхой,
С жёлтеньким окном,
Капитан разведки
Тянет день за днём.
Как – то по – особому
У него тепло.
Что – ли одноногому
Больше повезло?
Горе – обстановочка,
Не привыкший он…
Китель лишь с иголочки
Да аккордеон.
Шик и блеск игрушка
И попал сюда
После заварушки…
С немцами когда…
Капитан с трофеем
Как с живым – друзья.
Кто им так лелеем?
Может, ещё я.
Постучусь с мороза
В жёлтое окно.
«Тилигенты тоже…
Жду тебя давно».
Он меня обнимет:
«Проходи, давай».
И пальтишко снимет:
«Вижу. Наливай».
Дедовы стаканы
Звякнут на столе.
«Вот грибков достану
Закусить тебе».
Выпьем. Он закурит.
Скажет: «Ничего – о».
И глаза зажмурит.
«Это, братец, что – о».
Помолчим немного.
«Знаю. Не спеши…
Ладно, недотрога,
Слушай для души».
Франтоватый китель
С гроздочкой наград
Он наденет: «Битте!
Ваш их бин зольдат!
Дай-ка мне гармошку…
Я бы сам…нога…
Топнет деревяшкой,
Ладно…ерунда!»
И свершится таинство,
Станет трое нас,
Одиноких равенство,
Списанных в запас.
Сяду в уголочек,
Обниму колени,
Буду, что есть мочи
Слышать откровенье.
Тихо…и вдруг пальцы
Начинают бег.
Так и мы – скитальцы:
Чёрный, белый цвет.
Вместе с капитаном
Мы опять пройдём
Пылью и бурьяном,
Кровью и огнём.
Всё споём, что пели
В радости, в беде,
Про зиму в апреле,
Про лето в январе.
Одиночество обманет
И пока сидим,
Отдалившись, станет
Общим и большим.
После, захмелевши,
Не поём – орём.
Он мне: «Не сдавайся!
Бля..ь, домой придём!»
И смахнёт слезинку:
«Что такое, герр?
Нам такой вояка
На какой же х..р?!
И устал чего – то…
Вот зануда – жисть…
Коль не снёс в болото,
До конца держись…
Чуть плесни – ка, малый,
Да…и помню я
Ты знаток бывалый…
Музыкальный фря.
Здесь никто не лишний…
Эт ты должен знать…
Этот…как же…ихний…
Шульберт, твою мать!»
И в глуши заснеженной,
Средь берёз и сосен
Дядька неизнеженный
Вызов музам бросил.
Играй, товарищ капитан,
Играй, гармонист.
Не беда, что пьян,
Не важно, что не Лист.
Он играет Шуберта,
Моцарта играет.
Это - из Шопена,
Он и это знает.
Я вплетаю скрипки.
«Боже же ты мой!»
Не сдержу улыбки:
«Симфонизм какой!»
Выскочить на улицу,
Может там весна?
Может нас услышали?
Очнулись ото сна?
«Как ты…на сегодня
Хватит или как?
А плесни, пожалуй,
Последний четвертак».
Я вздохнул. Поднялся.
«Ладно. Всё, так всё.
Вечерок удался.
Свидимся ещё».
«Согласись со мной, друг,
Всё же мы устали…»
На его пагонах вдруг
Звёзды замигали…
Звёзды в небе это,
Не лицо – луна…
И тепло при этом…
Вот тебе и на…
Я посплю немножко,
Сил нет, как хочу…
В жёлтое окошко
Завтра постучу.
09.05.2003
Свидетельство о публикации №112080100839