Повелевать? О, нет. Повиноваться...

О счастье быть подвластным этим чарам,
Каких представить краше не могу!…
Ф. Петрарка. Сонет СXLVI  (пер. Е. Солоновича)

Повелевать? О, нет. Повиноваться.
Вот высшая услада у любви.
Пред красотою преклоняться,
Лежать распластанным в пыли.

Любые выполнять желанья,
Не ноги, след бы целовать,
Отраду находить в страданье,
С мечтой о встрече засыпать.

Лишь это подлинно любовь,
Все остальное только страсть,
Не закипает  в жилах кровь –
Здесь в пору просто мертвым  пасть.

Поэзия далеких лет
Дает пример такой любви,
Издалека струится свет
И  будет, бог даст,  впереди…


Рецензии