Упавшая Звезда

Стоял густой сосновый бор.
Была зима, Лютый мороз.
И мёрзли звери, птицы.
А лесоруб топор свой нёс.
Устал. Хотел испить водицы.
Но водопад во льду застыл.
Висел он неподвижно.
Знать Королева Льда его
Поцеловала нежно.
 

 И подвенечным был наряд
С роскошною фатою.
С землёю свадьба ли была
Иль был наряд бедою?..

А лесоруб был не один:
С товарищем шагал он.
Замёрзнуть так легко могли
Той лютою зимою.

И спать нельзя:
Заснёшь навек
В объятьях Снежной Девы.
Но видно, их не вышел век,
Дошли. Печальны их напевы.

- Уж так с тобою мы бедны,
И жизнь - сплошная мука.
Замёрзнуть вот сейчас могли.
И всё б была не скука.

А золотым цветком Луна
Над ними всё светила.
И как всегда эта Луна
Надеждой одарила.

И с неба яркая звезда
Упала им под ноги.
- Наверно, золото. Да-да!
То милость не для многих.

Но то был плащ, хоть золотой,
Но всё ж не самородок.
В нём был спящее дитя.
Откуда был он родом?
 
Один сказал: Зачем он нам?
С дитём одни хлопоты.
Другой скзал: Возьму себе.
Ну, что ж - одни заботы.

Жена открыла мужу дверь:
- А это что такое?
Своим детям нечего есть.
Вот горе-то какое.

Но всё ж ведь женщиной была.
И матерью, к тому же.
Она ребёнка приняла,
Пряча слезу при муже.

И подрастал мальчик - Звезда.
Но был жесток не в меру.
Стал вожаком. И сверстники
Жестоки, хоть и в меру.

И как-то раз в село зашла
Затрёпанная нищенка.
Увидев мальчика, она заплакала:
- О, сын мой!
Я родила тебя в лесу,
Спасаясь от разбойников.
- Ну, что бормочит нищенка?
Побейте недостойную.

И первым камень бросил он,
Но дети отступили:
Жестоки были не они,
Им просто зло внушили.

И плача, нищенка ушла,
А мальчик вдруг стал жабою:
Всю красоту он растерял.
Жестокий - вот наградою!

Его прогнали: Уходи, жестокий
И как жаба. И нищих тоже обходи.
А мы тебе не рады.

Попал на ярмарку.
И там его продали.
Старик волшебник прикупил.
И злым он был, вс знали.

Сказал: найди-ка мне монет.
Без них не возвращайся.
Да золотых, а не простых.
А не то - в лягушку превращайся.

И мальчик золото нашёл.
Но встретил прокажённого.
Тот попросил: дай мне монет,
Ведь жалко заражённого?

- А как ж я? Лягушкой быть
Уж очень ведь не хочется.
Но так и быть - бери!
Тебе нужней. А сердце так и мечется.

Подходит к царским воротам:
Наверно, уж лягушкою,
Но чудо: все идут к нему.
И даже палят пушкою.

- Ты, мальчик будешь наш Король.
- Да нет, то есть ошибка.
И мать ведь нищенкой была..
Расстроился он шибко.

Но прокажённый подошёл,
А с ним и та, что нищенка.
По слугам ропоток прошёл:
- Король... И сразу вишенка

Упала на ноги двоим.
Король и Королева!
Так вот кто были то они.
А он от них всё бегал.

Простила мать, жесток что был.
Король сказал: теперь он благороден.
И Властелином будешь ты,
Раз этого достоин.

Но всё ж недолго правил он:
Страдал, что был жестоким.
И умер вскоре. За добром
Пришёл тиран. Стоокий.


Рецензии
Интересная сказочная история

Владимир Афанасьевич   01.08.2012 15:12     Заявить о нарушении