Терзания художника

------------*
…Мне дверь в искусство заперта!
…Ведь копию – я так и знал –
Не превратишь в оригинал!

И.В.Гете – «Апофеоз художника».
------------*

О, сонмище небесных муз!
Взывает образ с низкой бус!

Заклятье высмеянных мук
снимите с онемевших рук
творца, мольберт чей не удел,
и кисти сохнут…

Он корпел,
был одержим, бродил как сок,
пытаясь воссоздать в свой срок
на ткани грубой идеал,
пока влюблен в оригинал,
и взгляд горящий утолить,
талантливо на холст излить
в основе красок мастерство,
духотворенье, естество…

Поверьте, день-деньской ведом
единой мыслью о святом:
Любовь в лик дивный вдохновить
и о терзаниях забыть,
терзаниях художника
у… терпеливого холста.


Рецензии
не могу назвать себя художником, но мне знакомо это ощущение... неудовлетворённость, чувство невозможности, неумения выразить свои мысли, чувства, стремления..
Привет, Свет!
Как ты?

Евгений Коряков   12.02.2016 19:33     Заявить о нарушении