Осень на реке
Горели ночные костры.
Река безвозмездно дарила
Сокровища летней поры.
Но мы ведь берём, а не просим
И в общем не в этом беда.
Сегодня подарит ей осень
Безлюдье, тоску, холода.
К костру придвигаю бока,
Побуду немножечко с нею.
И жалобно просит река:
"Согрей меня, я коченею."
1990
На берегу.
Волна ласкается, лениво плещет,
Как-будто бы устала и не знает,
Что я пришёл её послушать песню.
Как-будто бы река не понимает,
Что я пришёл сейчас лишь только к ней.
А позади осталось столько дней,
Как-будто я и вовсе не родился
И здесь каким-то чудом очутился,
И затаился в тёмной глубине.
Река
И властно позовёт река,
Как проблеск в жизни оголтелой.
Пока угрюмая тоска
Разбойной птицей не заела.
К реке! К реке! Долою с глаз!
Здесь с очищающим потоком
Лишь для души, не напоказ
В восторге каюсь одиноко,
Во всех немыслимых грехах,
Которых с совестью продажной
Не совершил ещё пока,
Но вознамерился однажды.
Здесь отлетит смятенья глыба,
Опустошится голова.
И стайкой ненасытных рыбок
Всплывут все нужные слова.
И вдруг недавно сам не свой,
В порыве страстном и счастливом,
Всласть окунаюсь с головой
В её поток неторопливый.
2001
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №112080103331