959. Клеймо

            КЛЕЙМО

На лугу, как островами,
темнели кустики местами...
Серела жухлая трава...
Стояла засуха, жара.

В сложной снасти паутинок
былинка каждая была,
как будто ночью из пушинок
Арахна нитей напряла.

Мой Сеппи – пёс,  большой нахал,
был доволен до предела,
к высоким  кочкам подбегал,
деловито метки делал.

С ним подошёл к реке поближе.
Из-за отсутствия дождей
в ней уровень воды был ниже,
чем для дождливых серых дней.

Увидел с берега крутого:
река течёт в его тени,
и тень доходит до черты
другого берега лесного.

И там, на узенькой кайме
из жёлтого песка и хвои,
присев, на плоском валуне
девушка посуду моет.

Восхода жёлтые лучи
ей мягко руки освещают,
и тем же цветом выделяют
в лесу сосновые стволы.

Я вспомнил, было, о Коро,
картинах Барбизонской "школы",
однако же признал «мурой»
сродство коры и женской кожи...

Посуду девушка домыла,
гремя, составила в ведро.
И прочь ушла.  На всём, что было,
тоска поставила клеймо.

09.08.1999, 2012-08-01
Ясенево, Москва


Рецензии
Как кадр из фильма.

Галина Фомина   07.08.2012 08:25     Заявить о нарушении