Дагомея

                Дагомея.
Красная глина, почва, дома, базар
Не берет никто товар.
Время здесь от жары не спешит
На рынке торговец смешит.
-История страны была простая
Двух вождей на охоте
Испугала львов стая.
Сели грустно на поляне
Змей прогнали копьями.
Полчаса посидел Абомей
Почудилось  словно на своей.
У Дана этот участок попросил
Расстаться, с ней нет уж сил.
Дан, не пошел на поводу
Мух настырных отогнал
Что прилипли к животу.
-Не дам и я не идиот
Дом поставишь на мой живот.
Слово сказано шутливое
Но убито, Дана  тело сильное.
Чуть присыпал глиной
Занялся вплотную стеной.
С тех пор короли поумнели
Даже в качестве министров
Дел напрямую не имели.
Заместили  них женщины постоянно
В борьбе с коррупцией актуально.
Личная охрана, прислуга, армия
По совместительству жены
Для полного понимания.
Перепись раз жен провели
Четыре тысячи таких нашли.
В последний путь долго провожали
По настоящему жены выли и рыдали.
Закопали труп Абомея под кровать
К скелету Дана пришлось прижать.
За стеной землекопы потеют, кряхтят
Сорок одна жена
Похоронить с постелями велят.
Вот подали полведра яда
Общественность ритуалу рада.
Раз в неделю питание
Понимают, что душа слаба короля
Самостоятельно не ест
Проблема  на грани отчаяния.
Торопливо зайдет родственник
И на кровати  ест, упирается.
Жара, да еще кровавые слова
Манит прохладой хижина.
Оказывается музей в ней женского оружия.
Нельзя упустить
Для просмотра редкого случая.
Мачете, дубина, палица
Дробила череп им  красавица.
В углу фарфоровый барабан
Веер рядом там.
Если взмахи производить
Глубокий плач можно добыть.
Экспонатов здесь не густо
У колонизаторов проснулось
К ценным экспонатам чувство.
Интересно, однако, сознавать
Что по животу Дагомеи могу шагать.
                21.06.2012г.


Рецензии