3 столицы за век

                3 столицы за век.
Начальство игнорируют, товарища побьют
Лень от избытка времени
Письма провокационные шлют.
До варягов мольба дошла
Страна без названия и края
С ума без вождя сошла.
Вот Рюрик  вакансией   заинтересовался
Ему родня твердит:
-Лучше бы не совался.
Не получилось убедить
Двух братьев  в поездку
Сподобился еще склонить.
Столицу себе искал на Ладоге
Но выбор сделал
Впоследствии на Новгороде.
Название Русь на дебри наложил
Брата Синеуса  на Белоозеро,
Трувора в Изборск княжить проводил.
Себе выстроили по крепости
Наговорили боярам мерзости.
Были тому противники
Но не допустил Рюрик
В дремучих лесах политики.
Но не место в болоте столице
В Киеве намного теплей и чище.
У Полоцка судьба юга решалась
Жаль, смерть не вовремя вмешалась.
Срочно родственник вызван Олег
Настоящий воевода и стратег.
Уютно в Киеве ему
Пока венгры не подошли к Днепру.
За Уралом болота и холодно
Искали место, где сухо тепло.
После длинного пути
Завязались жестокие бои.
Пришлось вести переговоры
Указать путь за Карпатские горы
Выпили изрядно, закусили
В Днепре грязь отмыли.
В повозки бросили ржавые мечи
Прощальные произнесли речи.
Тесно стало на Дунае
Но много лучше чем на Урале.
Возгордился расселением  Олег
На Босфоре не ведал
Об уходе  грек.
На всякий случай цепь
Флот Олега сподобился
На преграду эту налететь.
Пришлось колеса изымать
К ладьям на днище прибивать.
Ладьи направил по ветру
Чем сильно напугал
Вражескую пехоту и  конницу.
Хитрость подруга вечная победы
А наглость отводит беды.
Крепко щит висит Олега
На воротах Царьграда
В начале десятого века.
Теперь можно свободно торговать
Бани бесплатно посещать.
Нагло Русь рвется к морю
Императору Роману нет покою.
Князь Игорь умершего Олега сменил
Вспомнил, что  щит свой не прибил.
Взял запас гвоздей
В сорок первый год хватит
Для победы летних дней.
Греки к войне готовы
Трубы прокладывать здоровы.
Налили в них нефть и подожгли
Подпали ладьи и небритые  рожи.
В бани нынче не попали
Мобилизацию венгров ждали.
Через три года штурм удался
Щит с трудом прибит
Но бани и базар
Бесплатно посещать нельзя.
Мирная жизнь Игоря не радует
В казну доход не капает.
Лично за налогами собрался
На грубость древлян нарвался.
За лишнюю бочку меда
Добился для себя смертного
Между берез приговора.
Вдове его Ольге в тоске
Ясно решительно стало
«Бардак в стране».
Налоги отныне брать на местах
Князь должен сидеть в палатах.
Сын ее Святослав сидеть не пожелал
По Волге народы разорял.
Заглянул на Северный Кавказ
Устье Дуная
Волнуют его сейчас.
Не беда что там болгары
В Переяславце   нынче княжеские палаты.
Климат чудный и река Дунай
Знай из Европы купцов
Принимай или обирай.
Столичные жители теперь с загаром
На лютую зависть
Вечно бледным северянам.
       04.07.2012г.


Рецензии