Нам всегда не хватало ума...

В жизнь нашу входит Хозрасчёт -
Серьёзнейший закон!
В нём всё: и правильный учёт,
И воровству заслон.

Хозяину: почёт и честь,
Простор его уму!..
Бездельнику (любому) впредь...
Ну, разве что, суму.

Заставит Хозрасчёт считать
И думать наперёд.
Опасно станет прозябать:
Враз попадёшь в цейтнот.

Ни кумовство и ни родство -
Его не подомнут!
Не признаёт он ничего:
Его критерий - труд

Немало высветит проблем
Великий Хозрасчёт!..
В цепи насущных перемен
Он главный груз возьмёт.

Перевернёт он всё и вся,
Порастрясёт жирок…
Как можно жить и, как нельзя,
Научит - дайте срок!

Заставит честно оценить
Ваш вклад в благих делах,
Чтоб силы знать, где приложить,
Не путаясь в ногах.

Не терпит: праздных едоков,
Чиновничьих опек,
Тупых инструкций он и слов,
И просто неумех.

Обобществлённый труд ему,
А не цветной отчёт
Подай... Или бери суму!
На то и Хозрасчёт!

Он должен сильно раскачать
Тот, милый всем застой,
Спешили где: не дать, а взять...
Хозяйский путь иной.

Сначала - дай, потом - возьми
И это всё с умом!
Создай, улучши, обгони,
Чтоб первым быть во всём.

Разрекламируй и продай,
Затем плоды труда.
И рынка спрос при этом знай…
Не то, смотри, беда!

От настроения его -
Твой трудовой доход!
За честность, что важней всего,
Хозяйственный расчёт!

Жаль, только, что уже сейчас,
С упорством маньяков,
Толкает снова в пропасть нас
Клан "умных" дураков.

Им Хозрасчёт, что к горлу нож
И если волю дать,
Устроят и ему правёж:
Ума не занимать.

А мы? Увы, всё говорим,
Бичуя их взахлёб...
И... кое-где уже горим,
Хотя берёт озноб!

  8 февраля 1988г.


Рецензии