Море

Что же тебя так волнует, море,
Воды твои расплескав волнами?
Синие руки твои до боли
разрезав железными кораблями.
Что же тебя так волнует? Слышишь,
в утреннем крике рвущейся чайки,
взлетающей к небу всё выше и выше,
к небу, что шепчет нелепые байки
о неистощимой богатствами миске,
о сказочных дней бесконечной когорте.
И небо шепнет: это сладостно близко,
За линией мутного горизонта.
И чайка летит, и волнуются воды
о странной судьбе безрассудной пернатой.
Так смело! Её не пугают невзгоды –
манит горизонт, темным небом прижатый.
Она всё летит, а уставшие крылья
ложатся на спину свинцовою гирей.
Но всё же ей что-то давало силы,
сжимая сознанье в канаты тугие.
Уж небо смеется усилиям птицы,
так ревностно жаждущей счастья хоть горсти,
и было б спасеньем о море разбиться,
но держит в полете ослепшая гордость.
Последние взмахи. Горизонт же - лишь дальше.
Секунда дыхания грудью полной.
И едкие грязные капли фальши
сорвались с небес в опустевшие волны.


Рецензии