Дельфийский оракул

В горном кольце в кипарисовой роще
Скалы уходят в расщелину черную
Круг на плато - в самом центре пророчит
Дева во злато и синь облаченная

Дым из расщелины будит видения
Дева то стонет, то будто смеется
Хилый треножник - слуга провидения
Прямо над пропастью самою гнется.

Дева качается, будто летать она
Вздумала птицею гордой и дикою
И вдохновляет своих почитателей
То на венец, то на службу великую.

А во глубинах меж пиками скальными
Темный Пифон изрыгает рыдания,
Ввергнутый Эросом в самые дальние
Всеми забытые части сознания.


Рецензии