России нужен был торговый путь

России нужен был торговый путь,
И сын России, волей Божьей царь,
Решил вперёд на много лет шагнуть.
Там, где жила болот и леса тварь
Он заложил Империи оплот,
И город рос – прекрасный, юный, гордый!
Среди лесов вставал он и болот,
Как исполин, России град свободный!
Да, нелегко давался дикий край
Горячему царю Петру, но славы
Не для себя искал он – для Державы,
Великий сын России, государь.
Живущий ныне, ты не повтори
Свидетельства людей иной земли,
Что град Петров «построен на крови»,
Что царь жестоким был, не говори.
Вложил он в град у Невских берегов
Свой ум и душу, Господом ведомый,
И  труд ста тысяч русских мужиков,
За этот город умереть готовых.
Нет, иноземцу просто не понять:
Откуда это в русских людях сила
Готовность жизнь свою одну отдать
За то, чтобы жила в веках Россия!
Стал Петербург столицам всем под стать,
Европе всей явил себя красою.
Парижских площадей в нём благодать,
Мосты Венеции повисли над Невою.
Дворцами превзошёл он пышный Рим,
И славою и мудростью торговой
Он города Европы покорил,
А для России стал столицей новой.
Петров град, кто тебя увидел,
Навеки сердцем полюбил.
Здесь Дух Святой царит невидим,
Господь тебя благословил.


Рецензии
Когда в сердце от Бога любовь,
Оно любит Творцом сотворённое,
И не судит всё плотским судом -
Оно в истину Божью влюблённое.

Наталья Солохина   25.02.2013 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.