Марине Пиличевой

   «…Да разве б были без неё мы
       Вообще когда-нибудь знакомы?!!»
                В.Воронова(Болотова)
*      *      *     *       *     *
В уютном царстве галереи,
В тиши предметов и картин,
Когда уже закрыты двери,
И шум дневной почти затих,
Под мягким светом освещенья,
Вся изнутри озарена,
В лучах любви и восхищенья
Перед доской стоит она!
Она! Марина - ангел милый,
К кому на rendez-vous (1) спешим.
Не объяснить, какою силой
Нас тянет к ней… И мы бежим
Скорей сюда! Под эти своды,
Где речь французская журчит,
И где Париж – столица моды –
Мечтами душу бередит.
Сюда бежим из серых будней,
Прочь от обыденных забот,
Тревог и стрессов, жизни трудной,
Оставив всё спешим. И вот
Она, наш гений нежный
Уже встречает: «Bonsoir!»(2)
И завиток волос небрежный
Откинет прочь с les yeux noir(3)...
Затем к уроку подготовка:
То вынос стульев, то доски
(Нужны тут навык и сноровка),
То позабыты вдруг мелки.
И вот уже уселись чинно,
Раскрыли книги пред собой,
Замолкли речи. И Марина
Нас погружает с головой
В язык Бальзака и Верлена,
В язык Стендаля и Гюго,
Певучий - необыкновенно!
Нет благозвучнее его.
…Но что французский без Марины?
Без голоса её и глаз?
Без нашей маленькой богини,
Кому пою стихи сейчас.
Что более нас в ней пленило:
Её талант и магнетизм,
Огонь и внутренняя сила,
Какой природа наделила
Эфирно-хрупкий организм?
Или врожденное кокетство,
Иль нежность речи, ум и такт?
А может что-то есть от детства
В её безоблачных глазах?...
Она хрупка, легкоранима
И нами горячо любима!
…Но отвлеклись мы от стиха.
Итак, вернёмся в галерею,
Где продолжается урок,
И за познания «болеет»
Непримиримый педагог.
То пожурит, то поругает,
То ножкой топнет не шутя,
То терпеливо поправляет,
То засмеётся как дитя…
А мы от сильного волненья
Забыли напрочь все спряженья.
И вот, отчаянно краснея,
Стыдясь, и глаз поднять не смея,
Пытаемся себя спасти,
Чего-то там произнести…
…H`uit heures et demie.(4) Конец урока.
Пора сдавать охране дверь,
Но расходиться неохота,
И мы бредём, чтоб prendre un verre(5)
Иль в «Тет-а-тет», или к Марине,
Иль к Вере, или едем к Нине,
И там, за чашечкою чая,
О чем-то весело болтая,
Или за рюмочкой винца
Доводим вечер до конца…
*     *     *     *     *     *     *
Марина, пусть сей скромный труд
Тебе о нас напоминает.
И если трудно будет вдруг
Вдали от гродненских подруг,
Строкой своей отогревает…

  1 – свидание, 2 – добрый вечер, 3 – черные глаза, 4 – половина восьмого вечера, 5 – выпить рюмочку.

(ноябрь 1998 г, Гродно)


Рецензии