Я не видел войны

Война, я её не видел:
Уже долго живём без войны,
Но подвиг солдата великий
Хранить в сердцах наших должны.

Я не знаю, как это было,
Как в атаку дивизия шла,
Как сердце устало ныло-
Мать солдата с фронта ждала.

Я в руках не держал автомата.
Я не видел расстрела людей,
Я не слышал взрыва гранаты,
И команды: «Бей немца, бей!»

Я видеть войны не хочу,
Страшат и людские стоны,
О тяжёлой поре той стихи я учу,
Где под воду уходят понтоны.

Надеюсь, не будет войны никогда,
Не будет огня и крови.
Мир на Земле наше будет всегда,
И нету для нас лучшей доли.

Мне искренне жаль тех солдат молодых,
Что получили посмертно медали,
Сколько тяжёлых дорог фронтовых
Они день за днём прошагали!

Жаль, воскресить я их не могу,
Лишь только могилы остались.
Я, как и все мы, пред ними в долгу:
За нас они стойко сражались!


Рецензии