И Пушкин также восклицал...

И все равно, во славе или нет, –
Останусь прежний, тот же, что и ныне,
Вздыхая вот уже пятнадцать лет.
Ф. Петрарка. Сонет СXLV  (пер. Е. Солоновича)

И Пушкин также восклицал,
И он меняться не желал,
И, их призывом вдохновившись,
И я умру, не изменившись,
В своей, по крайней мере, сути.
Детали мелкие не в счет,
Они подвержены минуте.
Теченье времени снесет
Поверхностное, наносное,
Оставив только основное –
Базальт, глубинную породу.
Так все устроено в природе.

И перед грозным судией
Предстану я самим собой,
Как при рожденье, – бос и гол,
Каким я в этот мир пришел.


Рецензии