Чистый четверг

В четверг с утра пришёл священник,
Соборовал и причастил.
Просил у Бога я прощенья,
А сам кого-то не простил.
 
Хотя, ещё прощу, быть может,
Здесь точный не даю ответ,
Ведь я не мать Тереза, всё же,
А догрешившийся поэт.
 
Я начал в доме убираться,
Мешали, правда, костыли.
Успел изрядно расчихаться,
Веникодействуя в пыли.
 
Успел споткнуться не однажды
И в кресло сел передохнуть.
Увидел на полу бумажку,
Склонился, чтобы вновь чихнуть.
 
Бумажка упорхнула резко
И приковрилась, закружась.
Я, распрямившись, замер в кресле,
Внезапно в память удалясь.
 
Я своего кота припомнил:
Как он бумажечку гонял,
Как часто в полночь или в полдень
Со мной о важном размышлял.
 
Как не любил он дым табачный,
Как сигареты воровал.
Я никогда с ним не был мрачным,
Пусть озадаченным бывал.
 
Кот удивлял непонарошку,
По стенам бегал иногда!
А если залетала мошка -
Сплошная в комнате беда...
 
Его жестоко не хватает,
Давно уж в комнате покой...
Кот словно знал мои все тайны,
При том не зная ни одной.
 
С ним никогда я не был мрачным,
Не помрачнею и сейчас,
Как будто рядом, не иначе,
Два бездны яхонтовых глаз.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии