Старому Арбату

  Пастель города, 
по смазанной памяти кед.
                   остов Москвы 
просмоленной до пота.
вот бы в детство надыбать 
     Пробитый билет. 
Тот что нёс нас по трассам,
             водив автостопом. 
Сколько было дымов?
Сколько стыло бессонных ночей!
             сколько слыло речей.
в отшлифованной гальке.
Силуэты уставших спешить
За собою людей.
   Как утопший "Христос"
По воде не дошедший
 К ним в Мальте.
              Старый Арбат,
Втертый солдат,
              спит караул.
     В древней доске!
В дымной Москве
В срубе веков!
                 у берегов
Стертый Арбат,
           Лапти, ухват.
Гулкий базар мужиков.
                   Стук топора,
Как ты Москва?
     Жемчуг свиньца,
в рану веньца.
            диких садов, 
Звонких оков.
          Торг Лубяной,
Гривен в пивной?
Каменный мост,
           Спелый погост.
пахнет вечерней Москвой?
Стены Кремля,
               лижет заря!
Тульская башня,
                         поля.
Тайницкий спад,
        Слух не впопад,
Шумный, тревожный Арбат.
бары,
          Кафе,
                 и варьете 
По Кольцовой хрипят. 
Только мазки в старом холсте,
Вспомнят творив,
                          любя.
Где то в Москве,
               так на легке,
Длинный ковер утрат,
Что же шагни,
               и сбереги,
Выцветший,
                пыльный Арбат!
Что ж ты не рад?
            Милый Арбат,
Стильный, 
               картинный фасад.
___________________________.
 
Николаю Ларскому. Стихи на зарисовку:
"Москва, улица Старый Арбат"


Рецензии