Власть - это наша обязанность
граждане не обязаны реализовывать свои властные полномочия, согласно Конституции.
Это их право, а не обязанность.
А мне бы лично искренне хотелось, чтобы это стало именно обязанностью.
Сразу нарисовалось, как всех палками гонят на общественные слушанья, как в мечеть)))!
Ну это я размечталась, конечно.
А если более реалистично посмотреть на вещи, то участие граждан в малом референдуме (по району) на уже реорганизованных по уму и по чести общественных слушаниях (в которых окончательное решение принимают жители района путём голосования, а не администрация) конечно же, должно стать обязанностью.
Только не такой, которая в случае неисполнения была бы наказуема. Такой,
которая в случае исполнения была бы поощряема ! Почётной обязанностью. Ведь существует рейтинг, существует звание почётного гражданина, такая традиция даже в США времён посёлков золотоискателей (а уж более дикое общество поди, поищи!) и то существовала.
За участие в судьбе своего района наших людей надо поощрять. Вот, скажем, хочет какой-нибудь ухарь построить супермаркет на месте детской площадки. Он подаёт свой проект в администрацию. Администрация обязана опубликовать на своём сайте этот проект и приглашение на слушанья (на самом деле это ДОЛЖНО БЫТЬ голосование!!!) не позднее, чем за три месяца, оповестив всех жителей района о заявлении и проекте "ухаря".
Устраивает ли Вас такое положение вещей, чтобы застроили детскую площадку, лесопарк, вырубили лес? "За" Вы это, или "против"? Сходите на общественные слушанья и проголосуйте, и решите этот вопрос, проявите свою власть. И если Вы будете делать это регулярно, то Ваш рейтинг должен быть повышен.
Ещё, мне кажется было бы очень эффективно совмещать голосование с опросом общественного мнения - чтобы можно было пояснить своё решение, почему я "за" или "против" (по желанию, конечно). Развёрнутое комментирование своего решения тоже должно поощряться повышением рейтинга.
А вот из таких людей ("аксакалов":))) уже впоследствии можно будет выбирать администраторов. Тоже не за красивые глаза, а заключая с выборным лицом договор.
Свидетельство о публикации №112073006423