Св. прп. Серафим и куст малины

Зима. В лесу избушка одинокая,
Сокрытая сугробами высокими.

Чрез них, с трудом великим пробираясь,
Идёт владыка новый, сомневаясь

В том, что он слышал от людей про Серафима.
Но вот с поклоном старец гостя принял.

«Высокий гость, да только нечем угостить».
«Не беспокойся, - был ответ, - прошу, я сыт.

И я к тебе приехал вовсе за другим.
Вот все твердят вокруг – ты чудеса творил…»

«Нет, батюшка, я слишком грешен и убог.
А чудеса творить умеет только Бог!

Из ничего весь мир прекрасный сотворил,
И нам с тобою благодать Он подарил».

Перекрестил тут угол дома и себя.
Преобразилась келья старца Серафима.

Владыка, обомлев, смотрел во все глаза:
В углу избы – высокий куст малины!

И свежих, спелых, красных ягод аромат.
И невозможно в это чудо не поверить!

«Да не смущайтесь,  кушайте. Господь богат!»
Протягивает чашу с ягодой, отведать.

Архиепископ, скушав ягоды все, встал.
Просил прощения и кланялся он в ноги:

«Я грешен пред тобой!» Но старец отвечал,
Что не пристало кланяться перед убогим.

«Ты носишь Божью благодать, архиерей!
Так, лучше, грешного меня благослови.

И не забудь: до самой смерти до моей
Ты никому и ничего не говори».

Послушен кротко старцу архипастырь был.
Благословив, святых его молитв просил.

Он выполнил наказ святого Серафима –
Узнали все историю про куст малины

Тогда лишь только, как ушёл к Отцу святой.
Коль веру будете иметь с горчичное зерно,

То скажете горЕ, чтоб в море шла она,
Ни капли в том не сомневаясь, и гора

Послушно перейдёт. Святой наш Серафим
Истинность этих слов жизнью своей явил!


Рецензии
Светлый мой человечек! Спасибо тебе за стихотворение!!!

Ольга Коробова   31.07.2012 19:10     Заявить о нарушении
Слава Богу! Св.прп.Серафим Саровский, моли Бога о нас!

Лариса Бодрикова   31.07.2012 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.