За честь родной земли

 
Минуло два столетья c той битвы под Москвой,
А что об этом знаем сегодня мы с тобой?
Послушайте, ребята, хочу я рассказать,
Как на Руси солдаты умели воевать.

Французы на Россию с уверенностью шли,
Помехой, не считая им русские штыки.
Могли ли чужеземцы тогда предугадать:
Не властвовать,
               а будут с позором отступать.

В сраженье Бородинском нам не хватило сил.
Маневренно Кутузов в Москву врага впустил,
И враг наш, наступая, не мог предположить,
Что москвичи посмеют дома свои спалить.

Для них была Россия далёкая страна
Где мужики босые, холодная зима…
Пустой, сгоревший город у ног его стоял.
Мороз и лютый холод незваных повстречал.

Кругом разруха, пепел, пустые погреба.
Осенний русский ветер не согревал врага.
Стоит, как призрак, город, сгоревший и пустой;
Измотанный стремится вернуться враг домой.

И как с голодным брюхом французам воевать?
Одежда истрепалась, её не поменять.
На южную дорогу им преградили путь:
Смоленщиной обратно…
                её не обогнуть.

Позорное падение- проиграна война!
Была тому свидетель река Березина.
Скрываясь, император во Францию бежал
Он бросил своё войско, не выдержал, удрал.

Врагам и супостатам Россию не занять.
Они пусть знают наших, отпор сумеем дать!!
Две сотни лет минуло с победной той войны.
Мы - русские ребята! Мы- прадедов сыны!


Рецензии