Вода

Терпеть меня не уметь.
Танцуй на, в бликах, воде,
Пой о прелестной мечте.
Мы скоро заново
Откроем окна воде,
Той пьяной желтой воде,
Что люди, не по вине,
Светом назвали.

И голубой пустоте,
Немой, парной пустоте,
Дари венки из надежд,
И траурную скатерть.
Накрой глазницы потерь
Тугими ломкими "где?",
И, залетев за порог.
Скажи мне - "хватит".

А в окна светит апрель,
Наш юный, глупый апрель,
Что был так ясен и бел
В мальчишеской рубахе.
Он танцевал, пил и пел,
Хотя еще не умел
Ни петь, ни жить, ни хотеть.
Он из свинцовых капель.

Задунет окна апрель,
Твой дикий юный апрель.
Февраль, крадучась, к тебе
Протягивает лапы.
А я сижу в темноте.
В холодной мгле, как в воде.
Вода сковала, как клеть,
Дышать не стоит. Хватит.

Когда не дышишь, поверь,
Взлететь возможно, поверь.
Ты станешь будто другим,
Ты извернешь все драмы.
Ты протяни мне апрель.
Наш дивный, глупый апрель,
Почти уж год, как он не
Приходит в наши спальни.

---

Закрой свой призрачный рот,
Захлопни ресницы.
Когда наступит весна,
Ты перестанешь сниться.

Холодный пепел могил
Протягивает стужу
К порогам наших дверей.
Теперь нам жар не нужен.

Теперь давай, уходи.
Я знаю, будет мало.
Ты разнесешь все мосты,
Сорвешь все одеяла,

Ты будешь рвать и метать,
А я сижу над краном.
Оттуда капает мгла -
Вниз по каналу.

Смех спрячь, он лишний, пусть здесь
Ему и  были рады.
Мы затопили камин
Кусками баррикады,

Что ты, любовно, смеясь,
Меж нами возводила.
Я нарисую тебя
Осколком прежней силы.

Меня поглотит тоска.
Я слышу капли ветра.
Они заходят подряд
В глубины сна и бреда,

Они, сливаясь, текут.
Они лишь вместе - сила.
Когда бы мы так могли...
Но я теперь могила.

А ты - венок из стеблей
Колючей розы мира,
Меня изводишь вконец
Остатком прежней "Киры".

Ты убивала, а я
Не думал возмущаться.
Теперь я понял -
Тебе не нужно поддаваться.

Зажги обои, впотьмах
Сидеть - равно что мерять
Шагами ночь и во мгле
Искать забытый вереск.

Ищи загубленный май,
И ярко красную осень.
Теперь уже у меня
Ты каплю яда просишь.

Нет, не бывает людей
С таким лицом и верой.
Нет, не бывает, поверь -
Не слишком лицемерно?..

Я не прощаю, не жду, я просто
Затонула.
Как погибающий круг
В спасительной буре.


Рецензии