Часы

Смотрю я на часы сейчас,
И,  будто,  вижу в первый раз,
Что в них?  Вот стрелки, циферблат,
Они  идут, они  стоят,
Порою же,  часы бегут,
Бывает,   также,  отстают,
Внутри сокрыто слово «ИЗМ»
Мы произносим: МЕХАНИЗМ,
Ещё  часы  умеют  бить,
Не  гладить,  не благодарить.
А,  монотонно день за днём,
Под стук их дробей, мы живём.
Возможно,  и  не  человек,
На «ИЗМы» поделил наш век,
Царизм, троцкизм и ленинизм,
Потом  часы  сменили  «ИЗМ»,-
Настал  у  нас  социализм,
И так по «ИЗМам»   мы шагаем,
Но , суть вещей не понимаем,
Всем  управляет  МЕХАНИЗМ,
Всего лишь,  часовой каприз.
И может, хорошо сейчас,
Что  электроника  у  нас?
Коль,  МЕХАНИЗМ уйдет навек,
Свободней станет человек.
Я помню в детстве, как  сейчас,
Часы не шли, -  ползли у нас.
Пока год школьный проходил,
С собой пласт детства уносил,
Потом в часах,  казалось вдруг,
Ритм стал, как настоящий друг.
Упругий, чёткий, энергичный,
Мы уживались с ним отлично.
Мы в  этом  ритме  шли вперёд,
Так проходил и целый год.
Он был наполнен жизнью нашей,
И нет    тех дней  милей   и краше,
Мы  никогда  их  не забудем,
И благодарны вечно будем,
Часам  весны  души  своей,
Тех  нежных  и  ранимых  дней.
Сейчас не знаю, что случилось,
Но  время  вдруг  заторопилось,
То спотыкаясь, то и вскачь,
Несётся,  будто  гонит  мяч.
Куда,  родное,  успокойся.
Попридержи  коней,  не  бойся,
Тебе- то  и  не  опоздать,
А  мы стремимся жизнь познать.
Понять,  увидеть,  разгадать,
Предполагать  и  ошибаться,
До  сути  жизни  докопаться,
Не торопись так, Бог с тобой,
«Ничто не вечно под луной»,
Себя  познает  человек,
И  уходи  тогда  навек.
И за мгновение до старта,
(Посмотрим, как там ляжет карта),
И, выдвинув совсем засов,
Не  будет  слышать  стук часов.
И  Вечность для него объятья,
Вдруг распахнет, сняв все заклятья,
Он стал свободен и любим,
И  для  неё - неповторим.


Рецензии
Часы, чуть-чуть нам открывают,
быть может вовсе и на нано,
чертоги Вечности туманной,
где нет начала и нет края

А там всё движется спиралью
по восходящей-нисходящей
и чувства мне, порой, щемяще,
касаясь мягкою вуалью,

и даль седую вновь напомнят,
и час в реальных ещё красках,
но сбросивший общенья маски...
Там вижу прошлое, как сон я!...

Интересная тема, Екатерина! Не мог оторваться ))...

С теплом, уважением. Олег.

Олег Латыш   15.04.2016 01:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание. Время- самое дорогое , чтоу нас есть. Удачи Вам!

Екатерина Шушковская   15.04.2016 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.