Напутствие

Вот твоя шпага, вот кастет,
Вот посох, трость и костыли,
Возьми и серьги, бусы и браслет
И книгу, что под лавкою в пыли.

Возьми невесту, друга, брата.
Возьми что хочешь – пригодится,
Возьми земли горсть –нет возврата,
И не забудь у выхода перекреститься.
               
Оставь нам ненависть – ее и так уж мало,
Она задорная, а добрый человек угрюм,
А ненависть дежурит у штурвала,
Добро ж в коробках запирают в трюм.

Родиться завтра твоя повесть,
Ты зеркало с собою прихвати смотреть
В свои глаза на свою совесть,
Чтоб жерновами человечности не растереть.

Ну что ж, ты выбирай, бери смелее,   
Сам думай, что важней и нужно будет.
А может, яда захвати – так веселее.
А смерть за слабость точно не осудит. 

Послушай, слепую алчность унеси,
Она, поверь, без надобности тут
А в тех краях будь добр, у людей спроси –
Зачем она нужна и где же ее ждут.

Пожалуйста, оставь себя частичку,
Чтоб в памяти не стерся образ твой.
Как осенью когда бросаешь спичку,
И полыхает лето желтою листвой.


Босыми нас оставь – все забирай
Прошу тебя лишь об одном –
В какой бы не попал ты край
Хоть иногда, но возвращайся в дом.

Возьми все знания, которым научили,
Они тебе даны, чтобы добро нести.
И то, что улицы тебе всучили,
Когда ты с другом дрался супротив шести.

 
Не бойся ошибиться, потерять дорогу,
Греши, на дно не бойся пасть,
Лишь те не ведают добра и тропку к Богу,
Те, кто не ведает разврата сласть.

Ты должен многое с собой упаковать,
Доспех, успех и хлеба каравай.
Но стоит и на Бога с Судьбою уповать.
Ну, вот и все теперь проваливай, давай.


Рецензии