По степному бездорожью...

(посвящение казахским ханам, султанам и батырам,
безвестно погибшим при защите своих родных степей)

По степному бездорожью,
по распутице и грязи
снуро конь бредёт порожний
тёмно-пепельной окраски.
Всё в узорах золочённых,
всё в крови: седло и сбруя,
саадак пустой, без лука
и колчан без стрел точённых.

Знать, хозяин твой, наездник,
родом был из "аксиеков"?!
Хан, султан, батыр безвестный,
степям преданный навеки?!
Свято чтя наказ отцовский,
бил врага на поле брани,
получив смертельны раны,
как герой погиб он с войском.

Знать, нашёл в себе ты силы,
чтоб уйти от полоненья,
чужакам не подчиниться
побрести к родным селеньям.
Там тебя ждёт сын героя,
он отца заменит скоро.
И уйдёт разбитый ворог
по степному бездорожью.

(Р.А. Шерланов, г. Харьков, 29.07.2012 г.)


Рецензии