Кеша

С дядей Пашей, тётей Аней,
их Серёжкой и Галинкой
прилетел на Украину
с синих гор Таджикистана
не пушистый серый зайчик,
а зелёный попугайчик...
Сказ о нём держать я стану.

Попугая звали Кешей...
Был болтлив он, многословен,
а дурашлив, словно овен,
был внимателен, потешен
да, к несчастию, задирист,
непушист, ершист, как чибис...
Нет, наверное, как леший?!

– Дайте волю попугаям! –
целый день кричал так Кеша,
получал за это кешью...
– Я – таджик! Ну, дайте чая!..
– Берегите попугая,
Кеша – птичка дорогая,
Кеша – птичка золотая!

Он просил свободу. – Дали,
отпустив его из клетки,
но запутался он в сетке
и сломал бедро, а дале
сопоставил врач отломки
и скрепил их шиной тонкой...
– Кеше больно! – пел он Гале.

И с тех пор стал попугайчик
инвалидом называться
да на жалость набиваться:
всё твердил, что болен зайчик...
Сидя возле "колыбели",
дома Кешу все жалели...
Повторял он: "Бедный мальчик!"

Пролежав лишь месяц в клетке,
попугайчик встал на ножки,
похромав ещё немножко,
полетел и сел на ветку...
Снова стал ко всем цепляться,
на чужих горбах кататься,
отбирать у всех конфетки.

Задирался к домочадцам,
серой кошечке-толстушке
и дворняжке-нерастушке,
петушку, гусю, крольчатам...
Как-то раз пристал к дратхару,
обернулось всё кошмаром:
и трагедией, и адом.

Пёс ударил птичку лапой.
Умер Кеша... Эка жалость!
На кассете лишь осталось
сто его потешных ляпов:
– Спать пора! Спокойной ночи!
Кеша спать совсем не хочет...
– Кхе-кхе-кхе! Всё дело в шляпе!..

До сих пор все дома плачут:
– Знали б мы об этой доле,
не давали б птичке волю!..
Где твой дух, отважный мачо?
Может, в горнем он эдеме
тешит души всей богеме?!.
Пса увёз сосед на дачу.

(Р.А. Шерланов, г. Харьков, 26.07.2012 г.)


Рецензии