346. Сергею Есенину

Не молчать и не петь он не может,
Он — велик, он от Бога поэт!..
Ох, как душу саднит и как гложет
Эта боль, и спасения — нет.
От нее не сбежать, не укрыться,
И бороться — что в стенку да лбом.
Искуситель змий рядом. Ластится:
"Ты, Серёга, присядь за столом,
Да испей с наслаждением чарку,
Все безумным покажется сном.
Запылает огонь по всем венам.
Вновь вернется к тебе благодать,
А потом повтори спозаранку,
С головы чтоб похмелье прогнать.
И пошли с наслажденьем всех к хрену —
Кто вменил на Руси эту власть!"
И повелся на голос змеиный:
Эх, была, не была! Твою ... ть!
Будь я трезвый иль в пьяном угаре,
Все равно эту власть не понять.
Мои нервы все время в накале.
С ложью дружит иль с правдою власть!
Да и нужно ль и в том ли основа?
Станет легче душе иль — больней...

"В этой жизни, умирать не ново,
Но жить, конечно, не новей".

27.10.2012

Издано. Сборник, "Надо всем дорожить на земле,
где живем!

 


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.